Проект «В контакте»

Сейчас много можно услышать об инклюзии, пишут об этом газеты, говорят по радио и даже разработаны программы для школ и ВУЗов страны, но на самом деле между собой люди стесняются говорить об этом, умалчивают многие проблемы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Хотя кто сказал, что эти возможности ограничены? Если у человека мозг в сохранности больше ничего его не удерживает от стремления вперед, стремления добиться в жизни большего, чем, например, сидения в инвалидном кресле, именно об этом рассказывают примеры людей, даже нет, Личностей, именно так с большой буквы, на примере Параолимпийских игр. Ну, тут вы скажете, что это спортсмены, это люди которые специально готовятся, и тут вы, конечно, правы, но нельзя и забывать тех, кто протягивает таким людям руку помощи, из нас простых здоровых людей. Кто в тот или иной момент помог человеку перейти черту забвения и начать двигаться вперед.      Существующая ситуация не обеспечивает равных условий, а тем более практик общения.

Региональная общественная организация «Мария плюс» разработала и уже четыре года успешно реализует просветительский проект «В контакте». Ежегодно более 300 человек знакомятся с новыми идеями и возможностями инклюзивного общения, более половины из них готовы безвозмездно помогать инвалидам, около 30% стали постоянными волонтерами и успешно помогают инвалидам.

Изначально цель, которую преследовали организаторы, была создание психологически комфортной, доступной среды для людей с особыми нуждами, доведение до молодежи информации онуждах социально выключенной категории инвалидов т.е. организаторы стремились пробудить в подростках чувства солидарности, жалости и желания помочь таким людям, через совместную творческую и проектную деятельность позитивного общения. Сейчас, по прошествии времени, становится видно, что на примере людей с ограниченными возможностями ребята стали больше задумываться и о своей судьбе, о том, что они уже достигли или могут достичь в будущем, чем они помогли или могут помочь ближнему. Научится не отворачиваться от проблемы, не закрывать глаза на болезнь или несчастье соседа, а реально помочь.

Проект проходит в форме «дискуссия-беседа-урок», на основе общения, творчества, совместной деятельности, создании «нормального» детско-подростково-молодежного сообщества, в котором приобретаются новые знания, опыт и возможность самостоятельного формирования своей личности. В рамках проекта проводятся концертная ознакомительная программа, круглые столы и даже организовано молодежное общественное движение «Свежий ветер». К общению открыты не только молодежь, но и представители органов власти, управлений образования, социального обеспечения, культуры и других заинтересованных ведомств.

В этом году проект стал расширять свои рамки и шагнул в школы, пока только Юго-Восточного Административного округа, первый концерт в этом году прошел в ГБОУ СОШ № 2092 (бывшая ЦО № 1417) в Люблино, где присутствовали ребята 7-11 классов, всего около 180 человек. Ребята встретили интерактив по-взрослому, оценили свои возможности, и поделились тем, что в их школе тоже учатся дети с ограниченными возможностями. Ученик 9 А класса, Клякин Сергей  пловец, участник Чемпионата мира среди инвалидов, в Монреале,  занявший почетное 6 место, и ученица 7 Б класса, Кузнецова Вика трудолюбивая, улыбчивая, скромная и очень отзывчивая девочка, которые для многих своих одноклассников явились примером для подражания, своими человеческими качествами и поступками.  Подростки рассказали о своих взаимоотношениях и чувствах, одноклассники поделились опытом общения с этими особенными ребятами с другими детьми.

Таким образом, проект «В контакте» расширяет рамки своего общения и объединяет многих ребят, и раскрывает, те чувства, которые были скрыты за ворохом личных проблем: сочувствие, взаимопомощь, умение не обижаться и не обижать, желание поддержать ближнего и протянуть руку помощи тем, кому она нужна, объединяет инвалидов и здоровых ребят в одно целое не разрозненное общество, где без взаимопонимания прожить было бы невозможно.