Побывать на Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге с 7 по 11 февраля смогли  дети социальных категорий из многодетных семей, дети-инвалиды, проживающие в Люблино, находящиеся под опекой Региональной Общественной Организаций семей имеющих детей-инвалидов «Мария плюс».

Ребята воочию увидели и познакомились с целым хозяйством Деда Мороза, работой Усадьбы, Кузьницы, Ледника, Горки и другими поистине волшебными местами. Кроме ознакомления с территорией и хозяйственными строениями очень интересны были знакомства и со сказочными персонажами Бабой Ягой, которая оказалась приятной смешливой старушкой, с Бабой Жарой – тётенькой доброй, ласковой и гостеприимной напоившей всех чаем и угостившей всех пряниками, а также с Белочкой, Медведицей, Волком и с самим месяцем Февралём. А еще было интересное знакомство с настоящими Кузнецами, нам выпало счастье  понаблюдать за их интереснейшей работой, в результате которой прямо на глазах из горна  появились самые настоящие железные сердечки. На территории вотчины очень много всяческих ледяных скульптур, которые вечером подсвечивались разноцветными огнями и от этого становились ещё более красивыми и сказочными. Конечно же, ребята  обследовали не только Вотчину Деда Мороза, но и съездили на экскурсию в самый настоящий Великий Устюг, именно этот город стал Родиной главного новогоднего волшебника страны. Этот город знаменит не только своей историей, но и тем, что там работает самая настоящая Почта Деда Мороза, сотрудники которой после новогодних праздничных посылок отдыхают, спокойно разбирают письма детей и взрослых, а также определяют места для экспозиций подарков присланных Дедушке. А еще у ребят было удивление, что Ёлочку к новогодним праздникам можно было нарядить и нетрадиционно, используя абсолютно разные технологии, которые были представлены в небольшом музее. Так же ребята ознакомились  с работой Телескопа, в который Дедушка рассматривает небо и смотрит на звёзды. Посетили музей Этнографии, где познакомились со льном, прошли с мастером весь путь от растения до изделия, и попробовали даже сами на веретено нитку накручивать, одним словом окунулись в русский быт 15-19 века.

Очень интересно было увидеть и прикоснуться к  Олимпийскому факелу и полюбоваться на красивый Олимпийский костюм, специально сшитый для Деда Мороза.

Конечно, необходимо отметить с каким удовольствием дети покатались на горках, покувыркались в белоснежных пушистых сугробах, а после зашли в зимний сад и увидели самые настоящие ананасы!

К сожалению в этой поездке опять столкнулись с отсутствием транспортной и обслуживающей инфраструктуры для людей передвигающихся на колясках. Помощь сотрудников музеев, учреждений, в которые приезжала наша группа, была безоговорочной и максимальной, но всё равно было обидно, что доступность такого сказочного места очень ограниченна, отсутствовали пандусы, места и приспособления для передвижения колясок. Не смотря на встретившиеся трудности, которые помог преодолеть наш добрый «доктор Ай-болит», сопровождавший нашу группу Дмитрий Павлов, программа была выполнена и все красоты и чудеса были увидены и даже зафиксированы на фотоаппараты.

Мы благодарим всех, кто оказал помощь и содействие ребятам социальной категории района Люблино побывать в таком сказочном месте, а также от всего сердца признательны нашим депутатам муниципального собрания М.В. Томиленко и М.А. Асташкиной, которые оказали  помощь в  организации и финансировании этого социального проекта.