В начале июня 2014 г. состоялсяXIМеждународный конгресс «Российская семья», который традиционно прошел в г. Улан-Уде, Бурятия. Целью данного конгресса являются вопросы укрепления института Российской семьи и межнационального согласия в Российской Федерации. Участниками данной встречи стали представители Южной Кореи, Монголии, Китая, Киргизии, Армении, Белоруссии и многих регионов России; от Москвы были представители Региональной Общественной Организации семей, имеющих детей-инвалидов «Мария плюс», которая вот уже пять лет принимает самое активное участие в конгрессах по вопросам семьи. Спросим у руководителя социальных проектов этой организации, добровольца Александра Семеновича Срапьяна об этой поездке:
Расскажите, как вы попали на Конгресс?
В 2008 году молодые семьи нашей организации приняли активное участие и победили во Всероссийском Фестивале Молодых семей в Бурятии. Они показали пример доброжелательности, любви и взаимной поддержки, поделились своим опытом жизни в новых домах, построенных по программе «Молодой семье, доступное жилье», рассказали о своих победах и проблемах. По опыту Москвичей, в Бурятии стало активно развиваться строительство домов для молодых семей. После этого нашу организацию стали приглашать на Семейный Конгресс, и вот уже в пятый раз мы приезжаем в этот гостеприимный край.
Какие вопросы освещаются на Семейном Конгрессе? Важны ли они для вас лично?
Обеспечение благополучия всех семей, проживающих в Российской Федерации, является национальной задачей, носящей социальный, экономический и политический характер. Эти вопросы важны не только для органов государственной власти, но и для общественных организаций и самодеятельных общественных объединений семей. Некоторое время назад я придумал лозунг «Сильна – семья, сильна — Россия», полностью его разделяю и более того «заразил» им всё своё окружение. Наша организация работает для семьи и для ее развития.
Какие направления работы конгресса обсуждались в этот раз?
- Проведение регулярного научного анализа о состоянии института семьи и государственной семейной политики в РФ, своевременное информирование органов государственной власти и управление о проблемах семьи и путях решения данных проблем;
- продолжение объединения усилий государства и институтов гражданского общества по вопросам создания условий для обеспечения благополучия в российских семьях, материальной и социальной помощи отдельным, особо нуждающимся категориям семей, обеспечения достаточного уровня материального благосостояния членов таких семей;
- многосторонняя поддержка разно профильных учреждений, работающих с семьями, возрождение, развитие и популяризацию лучших воспитательных традиций, основанных на уважении и любви к ребенку, формирование у детей и подростков в рамках реализации семейной воспитательной функции высоких нравственных идеалов, целенаправленное формирование у граждан России, особенно у молодого поколения культуры межнациональных отношений, семейных ценностей и установок на создание благополучной семьи и осознанное родительство;
- расширение деятельности общественных организаций и самодеятельных общественных объединений семей, ориентация семей на самостоятельное выполнение функций, присущих институту семьи.
Какие международные площадки работали на Конгрессе? Какие вопросы обсуждались на них?
Первая переговорная площадка была по теме «Экономические основы современной семьи», а основными вопросами стали «О реализации молодежной жилищной политики России», «О строительстве современных молодежных домов и поселков в отдельных регионах», «Альтернативные формы обеспечения жильем молодежи». Я считаю, что в образовании семьи вопрос жилья первостепенным и важным, и конечно искренне рад, что мое мнение разделяют многие.
На второй площадке обсуждалась тема «Семья как основа воспитания и социализации детей и молодежи», а основными вопросами стали «Опыт и проблемы осознанного родительства», «Воспитание молодежи в духе супружеской верности и популяризации семейных ценностей», «Репродуктивное здоровье молодежи». Сейчас в современном обществе, к большому сожалению, теряются нравственные устои, и молодежь часто не знает, как правильно поступать в той или иной ситуации, часто совершает ошибки, которые ведут к распаду семьи, размыты грани у понятий любви, верности и взаимопонимания.
Переговоры на третьей площадке касались темы «Развитие культуры семейных отношений в условиях полиэтической социальной среды» и вопросы, которые активно затронули «Роль семьи в формировании личности, готовой к межкультурному диалогу в полиэтической среде», «Взаимодействие органов государственной власти с общественными организациями», «Духовное воспитание в мультикультурном обществе» и «Этнокультурные осоновы семейного воспитания на примере Агинского Бурятского округа». Конечно эти вопросы важны для меня как для жителя Москвы и так же актуальны, как и для жителя приграничной территории или региона в котором как и в Бурятии живет более 150 народностей. Москва сейчас объединяет в себе представителей всех народов, когда либо населявших, не только территорию бывшего СССР, но и всего мира, и в этом многообразии наций рождаются все новые и новые семьи, несущие в себе этнокультуру многих народов. И для того, чтобы сохранить и преумножить такие семьи приходится набираться опыта в любое время.
Какие результаты вы ожидаете по результатамXIМеждународного конгресса «Российская семья», ведь так много актуальных вопросов было поднято?
На конгрессе было подписано многостороннее соглашение и получен богатейший опыт, направленный на возрождение семейных традиций, межнациональное согласие и другие семейные ценности, остается надеяться, что правительство Российской Федерации примет этот опыт и будет действовать в интересах семьи, ведь если «Сильна — семья, сильна — Россия».