Первые новости с места событий. Итак, 17 июля сего года РОО «Мария плюс» в составе молодых и активных выехали по маршруту Москва-Астрахань. Первые километры пути были пройдены без особых проблем, далее маршрут составлялся по наитию и шестому чувству, но по истечению нескольких часов были преодолены города Воронеж, Волгоград и вот она… долгожданная Астрахань, главное теперь не сбиться с пути и найти базу отдыха Парус. И вот все прибыли.
Старожилы Марина Асташкина и Саша Срапьян, снарядив лодку, в первый же день, наловили первые 100 кг щук, плотвы и окуня, которые пройдя процесс копчения со специями, зеленью и помидорами были съедены голодными москвичами, а умение поваров Фейгина Андрея и Починалиной Гали восхвалялось долго и с удовольствием. Дружной компанией рыба была съедена вся до последнего кусочка.
На следующий день, Починалиной Галей и Лысенко Олей был проведен чудесный мастер-класс, в котором все желающие изготовили себе бусы с амулетами и чудесные игрушки из мозайки, задействовав и мелкую моторику, цветопередачу и даже психологию, сумев познакомить и сдружить ребят между собой.
Спустя некоторое время пиратом Фейгиным Андреем, при довольно таинственных обстоятельствах, было обнаружено письмо, где некий старый пират, рассказывал, где спрятал свои сокровища. И тут начались самые настоящие поиски клада: был побежден паук-людоед, пройдено ужасное ущелье и даже разгаданы загадки русалки, которая не хотела отдавать кусочек карты, в котором было сказано, где искать сокровища. В награду, все ребята получили по порции вкусного мороженого и кучу конфет.
А взрослые не прекращали удивлять сами себя, вытаскивая из реки все больше и больше рыбы, разной на вкус, размер и даже цвет. Как-то раз, Дима Суслин, закинул в реку спиннинг и вынул оттуда …, что бы вы думали? Нет, не рыбу и даже не ракушку, он поймал рака, такого зеленого и смешного, который скручивал хвост, и пытался зарыться в дно эмалированной миски. В итоге все морозильники забиты рыбой, а семья Суслиных осваивает новые сушилки, в которые не может забраться ни какая муха или оса.
И вот, наступил день, когда мы все можем написать о своих мыслях и ожиданиях от нашего чудесного отдыха, мы ПИШЕМ и РИСУЕМ стенгазету.
Полюбуйтесь, что же у нас получилось, а в ближайшем будущем нас ждут День Нептуна, фестиваль Хвост-Чешуя, Капустник, экскурсия в Астрахань и поездка на раскаты, где растут самые настоящие лотосы и мастер-классы, а еще дальняя дорога домой.
И вот снова новости горячие, как пирожки, из Астраханской базы отдыха Парус, от вашего корреспондента и участника фестиваля Хвост-Чешуя Елены Листовой.
Итак, для всех стало большой неожиданностью, что для того чтобы оценить всю красоту лотосов не обязательно ехать за 100 км от базы, они растут всего лишь в соседней деревне. И вот, всего несколько минут пути на машине и перед нами обычная астраханская деревня, в степи с маленьким магазином и мостиком, дальше дороги нет, остановились. Всего несколько шагов и… вот оно чудо на фоне деревенских унылых не крашеных сараев в небольшой речке растут они – прекрасные лотосы. Цвет их бутонов переливается от бледно до ярко розового, а раскрытые цветы поражают своим великолепием и нежным ароматом, кажется, что никакой больше цветок в мире не может быть больше и красивее этого чуда природы, все замирают в оцепенении, а потом начинают фотографироваться на память. Не спеша приходит стадо коров, надо заметить в этих краях они встречаются довольно часто, и в глубокой задумчивости смотрит на москвичей, конечно и они попали в кадр.
На другой день некоторые желающие отправились к Каспийскому морю, на раскаты реки Волги. Обилие рыбы, красота этих мест не могут оставить равнодушными никого. От базы Парус конечно далековато, 100 км только по воде, а уж по суше и того дальше. Но, как говорится, красота требует жертв, остальные же в это время готовились к празднованию дня Нептуна и фестивалю Хвост-Чешуя.
Дружной компанией Починалины-Лысенко, Калабины, Павлов, Суслины и Фейгины готовили костюмы и сочиняли сценарий праздника, ведь в грязь лицом ударить было нельзя, ожидали гостей из Астрахани. Потом дружно стали готовить рыболовные снасти, у кого леска запуталась, у кого крючок погнулся, а ведь впереди еще большая рыбалка. Вечер прошел в разговорах и шутках.
И вот утро решающего дня, все удочки готовы к «бою», на старт, внимание, марш – великая рыбалка началась. Вернулись все уставшие и довольные, рыбы наловили много. Но сначала обед, ведь надо, же подкрепить свои силы. И вот рыба зачтена, взвешена и призы распределены. Можно начинать вручение, где же наш царь морей и океанов Нептун? Ой, ой, ой его похитили пираты, злые и вредные, им помогает кучка чертей, где же добрый друг Водяной со своими кикиморами и русалками, кто же спасет Нептуна? Дружный смех и совместные игры, задобрили разбойников, и вот Нептун вернулся в свое царство, да здравствуют добро, смех и веселье. Можно теперь и призы вручать и рыбаков поздравлять. День удался на славу.
А какая она Астрахань, какая история прекрасного края? Надо бы и на экскурсию выбраться в город, да и продукты закупить в дальнюю дорогу домой. Поехали. Долго плутать по улицам города не пришлось, Саша Срапьян отлично знает город и вот старинные белые стены кремля, но, увы, экскурсия не удалась, кремль оказался закрыт на реставрацию, но возможность купить сувениры и осмотреться была великолепная. Теперь едем на рынок. Ах, какое же обилие рыбы, и сколько ее видов и методов приготовления, а вот известные на всю Россию астраханские раки и стерлядь, а вот вобла и копченые сомы, а вот арбузы и ароматные дыни. Теперь пора и на базу возвратиться, ведь еще капустник впереди, прощание, так сказать с этим дивным краем. Песни и стихи, танцы и шутки, а еще вкусное чаепитие, так закончился этот день. Утром пора домой…
И вот после суток круговоротов дороги, все в Москве, довольные и немного уставшие, сколько воспоминаний теперь у каждого участника этой чудесной поездки и сколько планов на будущее.