Кукла Пёсик появилась 29.11.2013 г. и передал ее нашему музею директор театра, заслуженный работник культуры РФ Самойлов С.А. Песик играл в спектакле «Голубой щенок».

 

В сентябре 1943 года в городе, освобождённом от фашистов, где дымились развалины, организовался театр для детей — театр кукол. Маленькие зрители увидели первый спектакль «По щучьему веленью». Первым режиссёром и художественным руководителем театра была А.А.Воскресенская, в прошлом актриса Ленинградского театра кукол. В первом спектакле принимали участие О.Логвинова, Г.Пронина, Г.Попова, М.Булавко — люди, всю свою жизнь посвятившие театру кукол. Работали артисты в трудных условиях: не было помещения, костюмов, транспорта. Часто приходилось выступать в госпиталях перед ранеными. И взрослые, прошедшие суровые военные дороги радовались этим встречам не меньше малышей. Первые пять лет театр не имеет своего помещения — зимой ютится то в одном, то в другом клубе города, а летом ездит по области, показывая свои спектакли детям и взрослым.

 

Театр неоднократно участвовал в Международных фестивалях (Горький — 1987 г., Шарлевиль-Мезиер, Франция – 1994, 2006, 2009 гг., Белгород -1997, 1999, 2002 гг., Москва — 2001 г.). Орловский областной театр кукол имеет обширную географию гастрольных поездок — это не только Орловская область и регионы бывшего СССР. В 1992 году Орловский областной театр кукол был с обменными гастролями в Болгарии. С 2003 года театр является постоянным участником Гастрольного тура «Майская карусель», организованного Ассоциацией Театров кукол России «Театр кукол – XXI век».

В 1994 году театр кукол переехал в здание ДК Строителей и стал обживать новое помещение. В 2000 году на фасаде театра появились чудо-часы, в которых каждый час звучит музыка и начинают двигаться герои детских сказок: Кот в сапогах. Пьеро, Мальвина и Буратино.

К открытию 59-го театрального сезона в 2001 году в верхнем фойе театра кукол появился удивительный сказочный уголок, где детей ждут их любимые персонажи — Белоснежка и семь гномов, три медведя, стойкий оловянный солдатик и балерина, Дюймовочка. Автор всего этого великолепия главный художник театра кукол Л.Е. Жмакина.

За время работы театра сменилось 13 главных режиссёров, девять домов, где куклы и люди не могли дышать друг без друга. Три поколения зрителей сменили друг друга в наблюдениях за приключениями зверюшек, забавных человечков, волшебников. Более двухсот пятидесяти постановок позади — русские сказки и сказки народов мира, Островский, Лесков, Гарсиа Лорка, наши современники. Театр в постоянном поиске новых форм, своеобразной драматургии. Сейчас в репертуаре театра кукол более двадцати спектаклей и большие творческие планы на будущее — это новые интересные спектакли для детей и взрослых.

Подробнее о театре читайте на сайте:

http://www.teatrkukol-orel.ru/index.php